martes, 29 de octubre de 2013

Recetas naturales para personas diabéticas

Recetas naturales para personas diabéticas
La diabetes es una enfermedad que la padecen millones de personas en todo el mundo y que se caracteriza, básicamente, por un desequilibrio en la producción de glucosa en la sangre. Es por ello que los diabéticos deben cumplir con una dieta estricta con poca azúcar e hidratos de carbono. Aquí compartimos algunas recetas naturales para personas diabéticas.

Budín de vegetales
35th Culinary Arts Competition
Para esta receta (ideal también para aquellos que desean bajar de peso) necesitarás los siguientes ingredientes:
  • 2 sobres de gelatina sin sabor
  • media taza de apio cortado
  • media taza de zanahoria rallada
  • media taza de champignones fileteados
  • media taza de tomates cherry cortados
  • 6 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de perejil picado
  • sal y pimienta
La preparación es más que sencilla:
Hidrata la gelatina con agua y deja que repose unos 5 minutos. Añade el vinagre y dos tazas de agua hirviendo. Deja en el refrigerador por 20 minutos. Luego incorpora los vegetales y salpimenta. Vuelca en un molde para flan y deja en el refrigerador 12 horas como mínimo. Lo único que debes hacer después es desmontar con cuidado al momento de servir y comer frío. Es muy buena idea para días de calor o bien como un entrante.

Pan de atún y arroz

diabeticos3
Un platillo más que delicioso y sobre todo, apto para diabéticos. Es sencillo se preparar y puede sacarte de un apuro cuando no sabes qué cocinar. Los ingredientes son:
  • 1 lata de lomo de atún al natural
  • media taza de arroz integral
  • media taza de cebollas picadas
  • media taza de apio picado
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 150 gramos de puré de tomates
  • 2 claras
  • 2 cucharadas de caldo desgrasado
  • media cucharadita de pimentón
  • cuarta taza de perejil picado
  • 1 cucharadita de tomillo u orégano
  • cuarta cucharadita de curry
  • sal y pimienta
Para preparar este pan, debes mezclar el atún con el arroz, luego incorporar el apio y el ajo. Salpimenta y reserva. En otro recipiente coloca 1 un huevo y las 2 claras y bate. Añade el puré de tomates, el caldo, el perejil y las especias. Vierte en la preparación anterior y mezcla hasta que esté todo integrado. El siguiente paso es colocar en un molde de budín enmantecado, tapar con papel aluminio y llevar al horno por 50 minutos. Quita el papel y cocina 10 minutos más. Se sirve caliente con salsa de tomate por encima.

Calabacines rellenos

diabeticos4
También conocidos como “zapallitos” aportan solamente 14 calorías por cada 100 gramos. Es muy bueno no sólo para diabéticos sino también para los que tienen problemas de sobrepeso. Para esta receta precisarás:
  • 3 zapallitos
  • 100 gramos de ricota descremada
  • 1 huevo
  • queso blanco descremado
  • jamón cocido
  • sal, pimienta y pimentón
  • opcional: 3 cucharadas de pan rallado
Corta los zapallitos por la mitad (en partes iguales) y ahuécalos. Pica la pulpa en un recipiente y añade queso, huevo, jamón. Condimenta a gusto. Mezcla bien. Vuelve a rellenar los zapallitos y si deseas espolvorea con pan rallado y pimentón. Caliente una sartén con un poco de aceite vegetal y coloca de a uno hasta dorar (puedes tapar para que se cocinen mejor).

Bocaditos de garbanzos

diabeticos5
Esta legumbre es muy usada en la cocina árabe y a su vez, es muy buena por sus propiedades. Puedes usarlas en tus comidas si eres diabético, sin problemas. En este caso, unos bocaditos ideales para cuando nos ataca el hambre antes de la cena o bien como una entrante deliciosa y permitida. Los ingredientes que precisarás son:
  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 3 cebollines
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de avena
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • sal y pimienta
Coloca media taza de agua en una cacerola y cocina los cebollines y el ajo picado durante unos 8 minutos, con la tapa y a fuego moderado. Mientras tanto, procesa los garbanzos cocidos y añade huevo, avena y perejil. Coloca los cebollines ya listos, sal y pimienta. Conseguirás una pasta homogénea. Divide en 12 porciones en forma de bolitas. En una sartén coloca aceite vegetal y coloca las bolas de garbanzos, cocina alrededor de 4 minutos o hasta que estén doradas. Cada dos bocaditos consumirás 28 gramos de hidratos de carbono y 33 mg de colesterol.

Tiramisú apto para diabéticos

diabeticos6
Es uno de los postres más deliciosos que se disfruta en todo el mundo. Pero muchos diabéticos se pierden la posibilidad de comerlo pensando que está prohibido para ellos. Nada más alejado de la realidad, prueba esta receta de tiramisú para diabéticos. Los ingredientes son:
Para el bizcochuelo:
  • 2 huevos
  • 8 claras
  • 1 cucharada de agua
  • 5 cucharadas de edulcorante en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de almidón de maíz
  • 100 gramos de harina leudante
Para la crema:
  • 200 gramos de queso blanco descremado
  • 1 cucharada de yogur de vainilla descremado
  • 1 cucharadita de gelatina sin sabor
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de oporto
  • 3 claras
  • 4 cucharadas de edulcorante en polvo
Para el armado:
  • 150 cm3 de café
  • cacao amargo apto para diabéticos
  • hojas de menta
  • café en granos
Si bien lleva bastantes ingredientes, la preparación no es complicada. Para el bizcochuelo debes batir las claras a punto nieve, añadir loshuevos, agua y edulcorante. Luego la esencia y la harina junto al almidón. Integrar todo muy bien. Verter en una placa forrada con papel manteca. Cocina en horno precalentado a fuego moderado por 10 minutos. Deja enfriar y desmolda.
Para la crema, mezcla en un recipiente el queso blanco, la gelatina sin sabor (hidratada con jugo de limón y cocinada 30 segundos en el microondas) y el yogur. Añade el oporto, el edulcorante y las claras a punto nieve. Finalmente para el armado, corta círculos de bizcochuelo, humedece con café y vierte una porción de la crema. Cubre con otro círculo, rocía con café y así sucesivamente. Espolvorea con cacao amargo y decora con granos de café y hojas de menta. Se sirve bien frío.

No hay comentarios:

Publicar un comentario